您所在的位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研
    “凝心聚力谋发展,奋楫笃行开新篇” ——大飞机学院五年建设发展综述
    发布者: 审核人:王宏英 编辑: 来源:机械与交通工程系(大飞机学院)  日期:2024-06-17 10:22:00

2019-2024,五年初心如炬,五年砥砺奋进。回溯这五年在自治区党委、市委的亲切关怀下、在校党委的坚强领导下、在中国商飞的大力支持下,大飞机学院坚持为党育人、为国育才,以培养高水平应用技术人才为目标,围绕中心工作抓党建,在专业建设、人才培养、教学科研、文化建设、产教融合等方面取得了阶段性成果,开创了学院发展新局面。

(1) 五年初心如磐,党建领航赋能高质发展。

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大、党的二十大精神。学院在校党委的正确领导下,充分发挥党建引领作用,凝练支部特色,建设党建品牌,积极开展“数字化教育”“OBE人才培养”大学习大讨论,将立德树人作为育人的根本任务,积极探索党建融合发展新模式。

(2) 五年矢志奋斗,专业课程建设取得佳绩。

大飞机学院目前开设电子信息科学与技术(电子系统与机载设备方向)、机械工程(机务方向)、交通运输(机场现场运行管理方向、航空管制方向)三个专业方向,加快推进飞行器运维工程专业申报工作。大飞机学院积极探索应用技术人才培养模式改革,构建对接产业发展需求的企业融合式协同育人体系。

(3) 五年踔厉奋发,实验实训条件建设发挥成效。

学院正逐步建成具有地区航空特色的国产大飞机实验与实践教学中心。目前已建成8个实验实训室。中国商飞在特藏室建设,实验实训设备、教材和师资援助,学院管理等方面也提供了大量帮助。学校采购的B737-500飞机顺利进校,为学生实验实训和CCAR147项目建设提供了有力保障。

(4) 五年奋进如歌,师资科研水平不断提升。

建院五年来,通过内培外引,大飞机学院师资力量持续增强,专任教师规模不断扩大,初步形成了一支由专职教师、兼职教师、企业导师与职业技师组成的专业素质过硬的大飞机师资队伍。

大飞机学院教师的教学科研实力也不断提升,多次荣获全国及自治区级的教学和科研成果奖。获批科研经费近600万元,科研反哺教学也初见成效。

(5) 五年潜心育人,人才培养结出累累硕果。

学院高度重视学生创新实践能力培养,师生获奖数量逐年增加,奖项质量逐年提升。首届毕业生实现高质量就业,人才培养质量受到社会各界的广泛认可。

(6) 五年锐意进取,特色文化建设亮点纷呈。

为营造浓郁的大飞机校园文化氛围,学院与中国商飞共建国产商用飞机特藏室。塑造“凌云讲堂”知识分享品牌,邀请知名学者、企业专家定期进校开展专题讲座,航空校园文化育人作用逐步凸显。

(七)五年征途如虹,产教融合成效不断彰显。

依托上海飞机制造有限公司、天骄航空有限公司、鄂尔多斯机场管理集团、上海宇航科技有限公司、厦门太古飞机工程有限公司等合作伙伴建立了多个校外实践教学基地,推进产教深度融合。

还创建大飞机现代产业学院,获批成为首批自治区级现代产业学院,成为“大飞机产教融合联盟技能人才子联盟”副理事长单位。推进CCAR-147维修基本技能培训中心的申报工作。学院还以科研合作项目为依托,拓宽学院朋友圈,推动科研合作和成果转化,

2024年是全面贯彻落实党的党的二十大精神的关键之年,是“十四五”规划实施承前启后的一年。大飞机学院也将乘势而上,在各级领导的关怀支持下,不断致力于推动大飞机事业高质量发展,紧紧围绕产教融合、协同育人的要求,拓宽办学理念,打造航空特色专业,建设成为具有地区航空特色的国产大飞机实验与实践教学中心、全国优秀航空应用型人才培养的排头兵。