您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 正文 团学工作
    我院成功举办禁毒专题“健康人生,绿色无毒”辩论赛
    发布者: 审核人: 编辑:徐超 来源:  日期:2017-11-10 16:56:45

为了进一步加强我校学生对毒品危害的认识,增强自我保护意识,进一步提高全民抵御毒品的能力和禁毒斗争的意识,由机械与交通学院学生会主办,外联部承办的禁毒专题“健康人生,绿色无毒”辩论赛于11月9日晚七点在鄂尔多斯应用技术学院二期报告厅举行。机械与交通学院院长李晓雪老师、团总支书记胡树山老师、武平、任春、沙日娜老师及鄂尔多斯市毒品预防宣传教育讲师团副团长王玉红女士、鄂尔多斯市公安局禁毒支队支队长袁喜占、民警樊媛、崔平贵、苏承轲担任评委。

整场比赛分两组进行,其中,第一组由众志成城对阵桐花求芳,第二组由虎狼之师对迎战辩话莫测,两组队员分别围绕“禁毒主要依靠政府力量还是社会力量”和“宣传教育为主还是以惩治打击为主”两个辩题进行辩论。比赛伊始,持正方观点的众志成城辩论队一辩率先提出观点: 社会存在内部矛盾,必须通过政府的统一安排与规划才能凝聚禁毒力量。反方桐花求芳辩论队认为禁毒工作的目的在于社会可以通过学校教育、社区力量等进行预防和打击,从根本上解决毒品问题。正反双方环环紧扣、针锋相对,将比赛推向高潮。 从立论到陈述,再到总结陈词,参赛选手个个论点明晰、妙语连珠,不论是思辨的智慧,还是口语的精彩表达,都给现场观众留下了深刻的印象。第二组队员在攻辩环节,比赛双方更是剑拔弩张,语言犀利,把各自观点和论题一一阐述,针锋相对的自由辩论,使现场的同学们感受到语言的魅力。最后,精彩的辩论赛在第二组辩话莫测队四辩选手的条理清晰、言简意赅的总结陈词下完美结束。两场比赛,队员们都做了充分的准备。既阐述了政府和社会对待吸毒人员应采取必要的人文关怀和教育挽救,又强调对扰乱社会法治轶序的涉毒违法犯罪行为应采取打击惩治的手段。

辩论赛之后,市委讲师团王副团长为大家作了防毒知识讲座。她首先同学们的表现做了精彩点评,并说明举办该项活动,不仅是以吸引大学生的辩论赛形式向在校师生宣传禁毒知识,也加大了禁毒教育的针对性和覆盖面,对大学生们学习禁毒知识,提高防毒、拒毒意识都有着重要意义,期间,讲师还邀请了我们参加辩论比赛的16位同学以及主持加入禁毒宣讲志愿者讲师团,并告诫同学们毒品“一次吸食,终身难戒”。

经过激烈的角逐,众志成城队最终捧得桂冠,亚军由虎狼之师队获得,季军则被辩话莫测队摘得,韩树兰同学获得本届辩论赛的“最佳辩手奖”。

本次活动在我院师生的共同努力下,圆满举办,把我院的禁毒教育工作推上一个新的台阶。让我们在提升能力,丰富课余生活的同时也提高了对毒品的防范意识。

(正方队伍)

(反方队伍)

(比赛现场)

(市委讲师团王副团长为大家作防毒知识讲座)