您所在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文 专业设置
    机械工程(机务方向)
    发布者: 审核人: 编辑:xuanxuan 来源:  日期:2023-07-31 16:10:00

专业名称:机械工程(机务方向)

授予学位:工学

修业年限:四年

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握自然科学、工程基础和航空器维修制造基础理论与方法,具备航空器故障诊断、适航维修、零部件制造的专业核心能力。具有国际交流能力、项目管理能力和团队合作精神;具有人文科学、工程素养和创新创业精神。能够在民用航空器领域从事维护、维修、制造、管理工作的高素质应用型人才。

学生毕业五年左右,能够在航空器维修和制造领域胜任工程师工作职责,成长为企业技术骨干或工程管理人员。

1.践行社会主义价值观,具有人文社会科学素养和社会责任感,具有事业心、担当精神和环境保护与可持续发展理念。

2.能够应用航空器维修、制造相关理论、方法、规范和技能,解决航空器故障诊断、适航维修、零部件制造中的复杂工程问题。

3.能够落实飞机适航规章的体系和要求,具备组织与实施飞机维修制造领域工程项目的能力。

4. 具有团队合作意识,具有全球视野,具备跨文化、跨领域沟通交流能力和适应外部环境变化的能力。

5.具备终身学习意识,不断学习且能够适应航空器维修和制造新材料、新技术、新工艺的快速发展。

专业核心课程:

机械制图、机械设计基础、电工与电子技术、理论力学、材料力学、飞行器制造技术、航空材料与工艺、飞机结构与系统、航空发动机原理与结构、航空维修工程学

毕业去向:

学生毕业后主要到飞机制造商、飞机维修企业、航空公司、各大机场从事飞机制造维修工作。截至目前毕业生就业去向主要为中国商用飞机有限责任公司、厦门太古飞机工程有限公司,春秋航空股份有限公司、上海宇航科技有限公司等国内著名航空企业