您所在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文 专业设置
    机械工程
    发布者: 审核人: 编辑:xuanxuan 来源:  日期:2023-07-31 16:00:08

专业名称:机械工程

专业代码:080201

授予学位:工学学士学位

修业年限:四年

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握自然科学、工程基础和机械工程专业基本理论和方法,具备机械系统设计、机械制造、机电系统运维的专业核心能力,具有人文、自然科学、工程素养和创新创业精神,拥有机械工程领域国际视野,具有团队合作精神和项目管理能力,能够在装备制造行业从事研究开发、设计制造、工程应用、运行管理方面工作的应用型工程技术人才。

毕业5年左右,能够在机械工程及相关领域成长为工程师、技术骨干、项目负责人。

1. 具有社会责任感和爱国主义情怀、职业道德和职业奉献精神,具备致力于解决环境和可持续发展等社会问题的能力;

2.能够运用机械工程领域现代工具和分析方法,解决机械设计、制造、运维的复杂工程技术问题;

3.具备在机械工程领域多学科背景下复杂工程系统的创新、设计和实现能力,胜任机械装备制造相关领域内的产品设计、制造及运维工作;

4.具备职业道德,掌握国家对于机械及机械相关领域的产品生产、设计、研发以及环境保护等方面的政策和法规,能够正确评价产品开发和产品应用中的社会、伦理、文化与法律问题,及从事领域产品的生产工艺、生产流程对产品使用人员和公众健康的影响;

5.能够跟踪机械领域的国际前沿技术与发展趋势、与同行和公众有效交流,具有创新意识、团队合作和组织管理能力,具备通过自主学习或继续教育等途径拓展自身知识和获得适应发展的能力。

核心课程:

机械制图、电工与电子技术、理论力学、材料力学、传热基础与流体力学、机械原理、机械设计、控制工程基础、机械制造技术基础、工程项目管理、单片机原理与应用、机械工程测试技术。

就业方向前景:

培养“以机为主,具有数控技术应用能力,机电一体化产品设计和开发,现代设备的维护、运行、管理及营销”等方面的高素质应用型人才。学生毕业后能从事现代设备的操作、机电产品的设计与开发、数控设备的维护及运行管理;也可继续攻读机械相关专业的研究生。