机械与交通工程系党总支学生第二党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动(六)
    发布者:王雪琪 审核人: 编辑:xuanxuan 来源:学生第二党支部  日期:2023-12-04 16:44:55

一、学习习近平在中共中央政治局第九次集体学习时的强调内容--铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展(11.13-11.19)

学生党员、预备党员、发展对象、积极分子通过自主学习的形式,从铸牢中华民族共同体意识,需要构建科学完备的中华民族共同体理论体系;要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园;要促进各民族广泛交往交流交融,以中华民族大团结促进中国式现代化;要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识等四个方面进行认真学习,领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,不断加强民族认同感和自豪感。

二、学习习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话(11.20-11.26)

学生党员、预备党员、发展对象、积极分子通过自主学习的形式,从深刻认识开展主题教育的重大意义、全面准确把握主题教育的目标要求、切实加强对主题教育的领导三个方面进行认真学习,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下工夫见实效,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。

三、观看2023年高校党组织示范微党课第一讲:上好“大思政课”,培养堪当民族复兴重任的时代新人(11.27-12.3)

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在高校走深走实,教育引导青年党员深化理论武装,坚定理想信念,锤炼政治品格,同时激励青年党员传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,培养爱党爱国情怀。支部学生党员、预备党员、发展对象、积极分子通过自主观看的形式,学习2023年高校党组织示范微党课展播第1讲。

本次微党课展播,由清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、北京科技大学5所高校党委书记、教师代表和学生代表,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,讲述“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的时代内涵,坚持社会主义办学方向、传承光荣传统和红色基因,践行新时代青年党员初心使命。

一代青年有一代青年的际遇。习近平总书记高度重视培养社会主义建设者和接班人,始终强调要把立德树人作为教育的根本任务和中心环节。支部学生党员、预备党员、发展对象、积极分子要把学习作为首要任务,不断增强综合素质、实现全面发展,不畏艰难险阻、勇担时代使命;要始终保持政治清醒,为维护社会稳定奉献青春力量、书写青春担当!