机械与交通工程系党总支学生第二党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动(七)
    发布者:王雪琪 审核人: 编辑:xuanxuan 来源:学生第二党支部  日期:2023-12-30 12:03:38

2023年12月4日-12月29日,机械与交通工程系党总支学生第二党支部组织支部所有党员、发展对象、积极分子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动。

一、学习关于新形势下党内政治生活的若干准则和“八八战略”(12.4-12.10)

(一)关于新形势下党内政治生活的若干准则

学生党员、预备党员、发展对象、积极分子通过自主学习的形式,从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等十二方面进行认真学习,自觉按照党提出的标准严格要求自己,加强党性、严明党纪,做到对党始终忠诚、永不叛党。

(二)学习“八八战略”

学生党员、预备党员、发展对象、积极分子自主学习“八八战略”的丰富内涵、独特优势、时代价值、历史意义,体会“八八战略”极具开创性、前瞻性、洞察力的发展理念、战略思路和思想论断,深刻把握其中蕴含的丰富内涵、理念方法和实践要求,将“八八战略”转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动学习的强大力量,在新时代积极锻炼自己,激发创新精神,主动担当责任,成为一个有所成,有所用的青年。

二、《论中国共产党历史》学习及测试(12.11-12.17)

学生党员、预备党员、发展对象、积极分子通过自主学习的形式,从《论中国共产党历史》篇目中,每人自学《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》、《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》两个专题。

为了检验学生对《论中国共产党历史》的学习效果,机械与交通工程系学生第二党支部组织支部所有党员、发展对象、积极分子进行党史学习教育线上知识自测,教育引导广大青年党员学党史、知党情、跟党走,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

三、学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《牢记嘱托 感恩奋进 五大任务干部读本》、《论党的自我革命——学习和实践马克思主义》、《习近平关于调查研究论述摘编》(12.29)

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,持续深化巩固主题教育成果,2023年12月29日,机械与交通工程系学生第二党支部组织开展主题教育线上集中学习。

此次集中学习由王雪琪老师领学:1.学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的第四部分,实现中华民族伟大复兴的中国梦--关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标,深刻认识中国梦的本质,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐;

2.学习《牢记嘱托 感恩奋进 五大任务干部读本》第一章,建设我国北方重要生态安全屏障,深刻理解和系统把握习近平总书记交给内蒙古的五大任务,集中学习时强调,要聚焦聚力习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,深刻认识到“五大任务”的重要意义,紧紧围绕“五大任务”认真谋划今后工作学习的目标方向、思路任务和具体举措,全力推动“五大任务”见行见效。

3.学习《论党的自我革命》中--学习和实践马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是我们党在治国理政过程中的一座取之不尽、用之不竭的思想智慧宝库。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,要求我们既要全面准确领会其丰富内涵、思想体系和实践要求,又要深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,并自觉将其运用到日常的工作学习实践中,不断提高个人综合能力。

张宇平老师领学《习近平关于调查研究论述摘编》中的第一部分--调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。马克思主义认为,实践是认识的来源,也是检验真理的唯一标准;人民群众是实践的主体,是真正的英雄。这是习近平总书记高度重视调查研究的理论基础,彰显了以调研开路、以调研强基的战略考量。重视调查研究是我们党的光荣传统和优良作风。毛泽东、邓小平等老一辈革命家都是调查研究的行家里手,他们坚持把调查研究作为工作的基本内容和工作方法,给全党树立了标杆。习近平总书记将调查研究视为“我们党的传家宝”,时时处处率先垂范,为全党大兴调查研究作出了表率。