您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 正文 团学工作
    新生入学教育——新时代党的教育方针的内涵与实施(一)
    发布者: 审核人: 编辑:xuanxuan 来源:  日期:2023-08-31 16:42:06

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实全国教育大会和新时代教育部全国高等学校本科教育会议精神,帮助新生养成良好的学习、生活习惯,在关心学生、帮助学生中教育学生、引导学生,把学生培养成能够担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2023年8月30日,机械与交通工程系党总支副书记王宏英以《新时代党的教育方针的内涵与实施》为专题开展新生入学教育,全体辅导员老师、2023级新生参加讲座。

王宏英副书记从“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”深刻阐释了新时代党的教育方针的科学内涵,从把握教育工作的性质作用、教育的完整内容、教育的正确途径方法、教育的目标任务四个方面的科学内涵诠释了如何全面贯彻党的教育方针,从而将为社会主义现代化建设服务的宏观把握与为人民服务的微观把握有机统一。

随后,王宏英副书记通过“一分部署,九分落实”:加强党的领导、依靠广大教师、建好治理体系、落实立德树人、坚持五育并举、加强学术支撑、深化综合改革、扩大产教融合的举措,以及使“宏大虚”的原则性要求变成“细小实”的具体措施,多角度解读了实施新时代党的教育方针的关键环节。

大学是成才成人的关键时期,通过学习,广大青年学生要从现在做起,树立远大目标,将小我融入大我,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。