您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 正文 团学工作
    机械与交通工程系(大飞机学院)学子走进鄂尔多斯市空港物流园区开展社会实践活动
    发布者: 审核人: 编辑:xuanxuan 来源:  日期:2023-08-23 11:19:04

社会实践活动是培养学生理论知识与实践相结合的第二课堂。8月22日,鄂尔多斯应用技术学院党委组织部副部长樊宏波、机械与交通工程系党总支副书记王宏英,带领师生到访鄂尔多斯市物流协会进行社会实践活动。

第一站,空港物流园区观景台。站在观景台上,放眼望去,高楼大厦鳞次栉比,树木青绿,天空湛蓝,阳光明媚,一片生机勃勃的景象,令人心旷神怡。工作人员介绍了园区用地规划、产业发展、服务保障和重点项目建设、运营情况及下一步发展方向。

第二站,智慧物流集散中心。了解到物流集散中心建有标准化智能仓储厂房,包括快递分拨中心、冷链物流、矿用物资与备品备件仓储厂房及相关配套设施。目前,一期项目的招商工作已全面完成,项目全部建成投用后,将成为集物流仓储、分拣、配送及配套服务等功能于一体的物流集散综合体,实现线上线下功能互动,上下游产业链资源整合,为构建鄂尔多斯市绿色物流运营体系提供保障,真正实现厂房建起来、项目引进来。

第三站,鄂尔多斯市物流协会。实地参观了协会物流科普基地、众创空间、网络货运数字产业园、会员之家,观看了协会发展纪实片,详细了解了协会基本情况和物流产业发展现状。

第四站,鄂尔多斯综合保税区。学习了综保区在保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易、虚拟口岸功能定位、申建历程、区域规划等知识。参观了鄂尔多斯综合保税区空港跨境电商直营中心,各个国家的货物摆满了货架,琳琅满目,从来自俄罗斯的美食到来自日本、韩国的美妆产品,再到来自墨西哥的日用品、来自美国的手包、玩具,这里商品品种齐全,消费者不出鄂尔多斯就能购买到这些“跨境产品”,而且这些“跨境产品”拥有“保税”的属性。