您所在的位置: 首页 > 团学工作 > 正文 团学工作
    “美丽中国,青春行动”—2023年绿色长征暑期“三下乡”专项活动
    发布者: 审核人: 编辑:xuanxuan 来源:  日期:2023-08-23 11:16:38

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,教育和引导广大团员青年在建设人与自然和谐共生的现代化道路上,弘扬伟大长征精神,争当习近平生态文明思想的宣传员、书写保护母亲河行动的青春答卷、当好建设美丽中国的实践者,机械与交通工程系(大飞机学院)于8月22日组织开展“美丽中国·青春行动”——2023年青少年绿色长征科考实践活动。

绿色科考实践团来到鄂尔多斯碳中和研究院,参观了碳中和研究院双碳赋能应用场景展示中心,了解到鄂尔多斯以“双碳”目标倒逼经济结构调整,推动能源产业绿色转型,成立自治区首个双碳研究机构——鄂尔多斯碳中和研究院,建设全国首个零碳产业园区,是鄂尔多斯贯彻落实“双碳”战略的破题之举,同时也是鄂尔多斯市在率先实现绿色高质量发展的道路上迈出的坚实一步。

随后工作人员立足“双碳”战略、我市行动、研究院定位等方面详细介绍了鄂尔多斯市在风光氢储车产业集群发展情况。建设壳牌先进电解水制氢测试项目,推动煤炭地下气化中试放大,推动煤炭革命性绿色清洁高效开采利用;在研究院所在园区布局建设了分布式光伏、墙面光伏、风机、储能箱、新能源汽车桩等绿电设施,形成近零能耗建筑综合示范场景等。

此外,绿色科考实践团向工作人员了解到, 8月8日,内蒙古自治区第十五届运动会在鄂尔多斯市盛大开幕。为全面落实源头减排降碳,绿色循环理念,鄂尔多斯十五运筹备委委托鄂尔多斯碳中和研究院,对“十五运”全过程中碳排放量进行评估,协同联动赛事侧和城市侧,努力将“十五运”办成一届“绿色低碳”的体育盛会。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。推动绿色低碳发展、实现碳达峰碳中和目标是一项复杂的系统工程,需要社会各领域统筹协调,各行业协同发力。作为高校大学生必须承担起绿色低碳教育的时代责任,将绿色低碳发展教育落到实处,向社会各领域播撒“绿色”种子,使新时代青年成为未来推动我国绿色低碳发展的中坚力量。